Saiba como aliar o uso de chás naturais e boa alimentação para se prevenir contra a gripe
Existem vários chás que são conhecidos por seus efeitos calmantes e propriedades que podem auxiliar no alívio dos sintomas da gripe. Mas eles sozinhos não são suficientes para curar o vírus, é o que explica a nutricionista Edinalva Barbosa (CRN-7:13495).
O nosso sistema imunológico, por si só, nos protege de vírus e bactérias que podem ocasionar doenças como a gripe e entre outras. Mas o enfraquecimento dele faz com que nosso organismo fique mais sucetível a esses males.
Edinalva explica, que a má alimentação é um dos fatores que tendem a enfraquecer a imunidade, outros fatores são um péssimo sono e estresse muito alto. Há uma série de medidas que podemos tomar na recuperação e precaução de doenças como a Gripe.
Algumas vitaminas são essenciais no nosso organismo, para que o vírus da gripe não tenha tanta força após a possível contaminação. A nutricionista explica que durante os sintomas, é recomendado manter elas presentes na alimentação para reduzir os sintomas no organismo.
“A vitamina C é a principal vitamina do sistema imunológico. Para aumentar ela, a gente pode consumir frutas cítricas como a laranja, limão e kiwi. Vegetais também que são ricos em vitamina C, como couve e brócolis. Quando a pessoa estiver se tratando de uma gripe, é importante que ela faça o consumo desses alimentos”, reforça Edinalva Barbosa.
Edinalva explica também que não só a vitamina C é importante durante o tratamento de uma gripe, outros nutrientes também podem ajudar. Como o zinco, vitamina D e alimentos ricos em antioxicidantes.
Mas, então os chás não são recomendados?
A nutricionista explica que os chás podem ser ingeridos, mas sozinhos não combatem todos os sintomas da virose. Aliados a uma boa alimentação, eles se tornam um dos principais combatentes da doença.
“No período de tratamento de uma gripe, só o chá não vai resolver. Ele vai ajudar na hidratação e tem propriedades que combatem os sintomas também. Você pode tomar junto com as refeições e com os nutrientes indicados”, destaca Edinalva.
Mas, então os chás não são recomendados?
A nutricionista explica que os chás podem ser ingeridos, mas sozinhos não combatem todos os sintomas da virose. Aliados a uma boa alimentação, eles se tornam um dos principais combatentes da doença.
“No período de tratamento de uma gripe, só o chá não vai resolver. Ele vai ajudar na hidratação e tem propriedades que combatem os sintomas também. Você pode tomar junto com as refeições e com os nutrientes indicados”, destaca Edinalva.
Veja alguns chás poderosos para o combate aos sintomas da gripe
Chá de camomila
A camomila tem propriedades anti-inflamatórias e calmantes, o que pode ajudar a aliviar a dor de garganta e reduzir a irritação das vias respiratórias. Além disso, o calor do chá pode ajudar a aliviar o desconforto causado pela febre.
Chá de gengibre
O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a aliviar náuseas e dores de estômago associadas à gripe. Além disso, o gengibre tem um efeito aquecedor que pode ajudar a aumentar a transpiração e reduzir a febre.
Chá de hortelã
A hortelã tem propriedades descongestionantes e pode ajudar a aliviar a congestão nasal e a dor de cabeça associada à gripe. Além disso, o aroma refrescante da hortelã pode ajudar a abrir as vias respiratórias e facilitar a respiração.
Chá de limão com mel
O limão é uma excelente fonte de vitamina C, que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, enquanto o mel possui propriedades antibacterianas e pode ajudar a aliviar a dor de garganta. Adicionar um pouco de limão espremido e mel a uma xícara de chá quente pode ajudar a aliviar os sintomas da gripe e proporcionar conforto.
Chá de equinácea
A equinácea é uma erva popularmente utilizada para fortalecer o sistema imunológico e ajudar no combate a infecções virais, como a gripe. Beber chá de equinácea regularmente durante a temporada de gripe pode ajudar a reduzir a gravidade e a duração dos sintomas.
Chá de Guaco
O chá de guaco pode ajudar a aliviar a tosse, facilitando a eliminação de muco e secreções das vias respiratórias, o que pode ser benéfico durante uma gripe.